情系教育 • 为爱共聚 ▏山西大学教育发展基金会成立五周年感恩鸣谢

发布日期:2024-05-06    信息来源:   作者:

百年大计,教育为本。山西大学教育发展基金会成立于2019年5月。五年来,基金会牢记使命、汇聚财智,围绕服务山西大学事业发展,落实立德树人根本任务,团结一心,励精图治广泛挖掘社会资源、积极拓宽筹资渠道、开展多样化公益活动,将爱心捐助用于人才培养、学科建设、疫情防控、乡村振兴、公益事业等方面,全面推动学校教育事业的发展,服务地方经济建设,取得了可喜成效。2023年被山西省民政厅评定为4A级社会组织。

五年深耕,不忘初心。校基金会创立至今,正是各位志士贤达、师生校友、爱心企业秉承建设“教育强国”初心,胸怀大局,情系乡梓,慷慨解囊,与基金会相助相伴,才有了五年的持续发展,收获了满满的欣喜与感动。五年来,校基金会在探索中成长,在坚守中前行,围绕奖学助学、奖教助教、活动资助等领域,陆续建立了80个专项基金项目,为学校的各项事业提供了有力支撑,为受到资助的师生照亮了梦想前行的道路。

通过冠名基金、校企合作、校友捐赠等方式,设立开展“张树庭教授奖助学金”“省民政事业发展中心-困难学生励志助学金”“山西晋环科源科技公司-助学金”“山西尚风科技股份有限公司新朤基金”“菁华奖学金”等25个学生奖助项目,总受益学生1407人次;物电学院校友设立“爱心捐赠基金”帮助7名因病致困的学弟学妹;“李有泉、都艳君扶困专项基金”“深圳校友会爱心捐赠”“中国福利彩票助困基金”在2021和2023年强降水自然灾害中帮助了393名在校学生;“山西省鑫飞公益基金会-奖学奖教金”“山西大学曙光教育基金”“山西大学体育学院事业发展基金”“山西大学附属子弟小学发展基金”等项目奖励教师累计592人次……以上捐赠为莘莘学子和优秀教师们提供了538万余元的资助和奖励,缓解了诸多优秀学子的实际困难,进一步调动了师生登崇俊良、自强报国的爱校热情,为学校“双一流”建设起到了极大的推进作用。

五年笃行,精进臻善。五年来,我们始终秉承教育兴则国家兴,教育强则国家强的发展理念,坚守为党育人、为国育才的使命担当,努力兴学助教、奖优助困、传递爱心、弘扬慈善,发挥了基金会在学校事业发展中不可替代的作用。古圣有云:“己欲立而立人,己欲达而达人。”古往今来,多少志士仁人以济人济世来体现人生价值。回首过往,我们也定当为汇聚捐资助学的力量,共创山西大学振兴崛起的辉煌而倍感自豪。让我们聚集在山西大学教育发展基金会这面公益旗帜下,为山西大学教育发展基金会注入一份情怀,支持山西大学再上新台阶,共同谱写山西教育新篇章!

五年来,校基金会坚持奖教奖学、扶困助学的宗旨,矢志不渝为社会各界搭建奉献爱心、捐资助学的公益平台,通过公益活动、小程序捐赠等方式,聚沙成塔,集腋成裘,汇各方兴学之力,募集筹措善款用于助教奖学公益活动,促进学校教育事业高质量发展。

还要特别感谢以下合作单位、各界人士和爱心校友:忻州市、运城市携手爱心企业捐赠物资;汾阳市贾家庄村委会、广誉远集团、振东集团、我校资产经营有限公司、中国建设银行太原南城支行等单位的鼎力支持;赵承楷校友、孟新利校友、赵建国校友、物电学院79级校友、孙秋霞校友、董其中校友以及阳城校友会、浙江校友会、日本校友会、上海校友会等校友个人和组织积极回馈母校;捐赠“笃学”景观石、“鹳雀楼”木雕、《健初探油》雕像、东山校区孔子雕像的各位校友和各界友人。每一份爱心捐赠都彰显了社会各界和广大校友情系教育,为爱共聚的社会担当,为学校文化及校园景观建设增光添彩,成为校园文化建设中靓丽的风景……

除以上捐赠外,还有许多爱心人士以匿名方式捐资助学传递爱心,在此一并表示最衷心的感谢!在此,我们整理了五年来的捐赠名录,以铭记惠泽,谨致谢忱。(捐赠名录见附件)

您的关注,是对山大教育最大的支持!

您的参与,是对山西大学教育发展基金会最大的鼓励!