山西大学与北京大学重庆大数据研究院、北太振寰签署北太天元产学研创新示范基地合作协议

发布日期:2023-03-28    信息来源:北京大学重庆大数据研究院   作者:

3月27日,山西大学数学科学学院院长靳祯一行到访北京大学重庆大数据研究院(以下简称“研究院”),并与北太振寰(重庆)科技有限公司(以下简称“北太振寰”)相关负责人开展座谈交流,三方共同签署了北太天元产学研创新示范基地合作协议。

靳祯院长一行在研究院展厅了解了研究院的建设目标、发展历程,听取了基础软件科学研究中心、中医药大数据实验室等2个中心14个实验室的研究方向与阶段性成果介绍,并观看了北太天元宣传片及软件操作演示。

座谈会上,院务会副秘书长程飞对靳祯院长一行人的到访表示热烈欢迎。他指出,国产科学计算软件的发展离不开生态建设,以高校为代表的科研生态是科学计算软件必不可少的环节,从理论研究到成果实现,高校是核心技术的发源地。此次与山西大学开展合作,对于推广国产科学计算软件具有重要意义,未来研究院还将继续聚焦营造良好的科研生态,推进科技成果转移转化。

研究院基础软件科学研究中心主任助理、北太振寰总经理廖汉卿围绕北太天元的研发起源、北太振寰的发展沿革展开介绍。他谈到,北太振寰秉承着传承滕振寰先生发展国产科学计算软件事业的意志,持续攻关克难,研发了我国首款国产通用型科学计算软件——北太天元。当前,该软件已支持了“华中杯”大学生数学建模挑战赛等各类赛事活动,并面向高校和企业进行推广。此次开展三方合作,将更好地推动北太振寰与山西大学在教材及课程内容替换、工具箱研发等方面的合作落地,并持续推进在教学、科研、项目等层面的深度合作,促进产学研融合创新发展。

山西大学国内合作与交流处副处长马彦奇对研究院、北太振寰公司所取得的研究成果给予了高度肯定。他表示,此次三方合作对于山西大学的学科体系化具有重要价值,期待三方共同创新合作模式、探索更多合作可能。

山西大学数学科学学院院长靳祯对于研究院、北太振寰公司对国产科学计算软件的研发与投入表示了赞赏。他提出,山西大学与研究院及北太振寰共同落实人才实训、课程教材建设等合作,将有利于推动学校的学科人才培养与科学研究。同时,通过落地科研、项目等多种形式的合作,国产科学计算软件也将得到进一步的推广与应用,共同推进软件产业高质量发展。

会议最后,三方共同签署了北太天元产学研创新示范基地合作协议。未来三方将加强攻关,聚焦国产科学计算软件的优化与推广,为培养更多复合型人才、推动国家科技发展做出贡献。